Bismillaahirrahmaanirrahiim....
Ramadan ke-21, hayo camilan apa yang paling sering dibuat dan rencana mau dimasak untuk buka puasa?
Di rumah saya, gorengan yang paling sering dibuat itu Bakwan dan juga Mendoan Tempe. Kali ini saya bicarain Bakwan dulu aja ya! Bakwannya pakai Jagung dan juga Sayuran.
Saya sih nyebutnya Bakwan. Kalau di daerah lain ada yang bilang Bala-Bala atau Ote-ote. Ya suka-suka kalian ini. Bakwan ala saya bisa pakai sayuran terutama Kubis atau Jagung. Kemarin Bapak ngambil Jagung di kebun dan ada yang muda. Ya lumayanlah buat dieksekusi!
Yuk ini bahan-bahannya:
- Jagung
- Sayur-sayuran
- Terigu
- Air
- Merica
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Garam
- Gula Putih
- Penyedap Rasa (Jika suka dan perlu)
- Minyak goreng
Cara Masak:
- Iris Jagung. Seringnya saya juga nguleg itu Jagung. Sesuai selera saja.
- Potong sayuran kecil-kecil. Tambahkan Seledri dan Daun Bawang biar mantap.
- Haluskan bumbu: Merica, Bawang Merah, Bawang Putih, Garam, Gula Putih, Penyedap Rasa.
- Campurkan Jagung, Sayur, Bumbu halus, Terigu, dan air secukupnya.
- Aduk-aduk dan diamkan sebentar. Biasanya saya masukan kulkas sekitar 15 menitan biar saat digoreng jadi kriuk.
- Panaskan minyak.
- Ambil adonan dan goreng.
- Bakwan hangat siap disajikan untuk camilan.
Gorengan Terlihat Menggoda Saat Buka Puasa
Harus saya akui, Bakwan itu terlihat menggiurkan untuk camilan. Padahal niatnya sih saat puasa ya menghindari yang namanya gorengan. Minyak-minyaknya itu lho! Tapi ketika gorengan itu buatan sendiri, bolehlah kita makan barang satu dua biji. Lagian buatnya juga tidak setiap hari.
Dan dengan membuat gorengan sendiri kita bisa pilih apa saja bahannya. Dan minyaknya tentu tidak sejahat seperti yang kita bayangkan karena tidak dipanaskan berkali-kali. Asal semua secukupnya ya.
Saya masih ada beberapa resep berbau gorengan baik yang manis atau asin. Lain waktu saya buatin postingannya tersendiri ya!
Nah kalian suka juga buat gorengan? Apa yang jadi favorit? Bakwan juga kah? Atau ada yang lain? Share kesukaan kalian yuk!
Sampai jumpa. Happy blogging!
1 comment
Cemilan yang biasanya ada di meja makan saat berbuka. bakwan, cabe rawit, dan teh manis panas. nyam..nyaam..